Государственая итоговая аттестация

Государственная итоговая аттестация — 2019

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

  1. Приказ Минобрнауки России от 25.12.2013 №1394 (ред. от 07.07.2015)»Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования»
  2. Приказ №_692_от_07.07.2015 о внесении изменений в порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ № 1394 от 25.12.2003
  3. Порядок ГИА с изменениями 2015 Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденным приказом Минобрнауки России от 25.12.2013 №1394.
  4. Приказ Министерства образования и науки Самарской области № 38-од от 02.02.2015 г. “О внесении изменений в Положение о государственной экзаменационной комиссии Самарской области для проведения для проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования” (смотреть в формате . pdf)
  5. Приказ Министерства образования и науки РФ № 10 от 16.01.2015 «О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ № 1394 от 25.12.2013» (смотреть в формате .pdf)
  6.  Согласие на обработку персональных данных
  7. Форма заявления

Приказ Минобрнауки России от 9 января 2017 г. № 2 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения основного государственного экзамена по каждому учебному предмету, перечня средств обучения и воспитания, используемых при его проведении в 2017 году» (зарегистрирован Минюстом России 28.02.2017, рег. № 45803)

Рекомендации по организации и проведению итогового собеседования для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования

Методические рекомендации по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в 2019 году

Методические рекомендации по организации и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в форме основного государственного экзамена и единого государственного экзамена для лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов в 2019 году

Информация о сроках и местах подачи заявлений на сдачу государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования по учебным предметам в 2019 году

Распоряжение от 24.12.2018 № 935-р об утверждении сроков и местах подачи заявлений для участия в итоговом собеседовании по русскому языку в 2018-2019 учебном году

О сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового устного собеседования по русскому языку

Информация о сроках проведения итогового собеседования по русскому языку государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в 2019 году на территории Самарской области

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 07 ноября 2018 г. № 189/1513 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования

Рекомендации выпускникам по подготовке к экзаменам

Советы родителям

Брошюра ГИА-9

«ГИА-9»

Изменения порядка проведения государственной итоговой аттестации выпускников 9 классов в 2021 году

Для 9-классников досрочный период проведения государственной итоговой аттестации отменен.

Аттестаты за 9 класс об основном общем образовании будут выданы на основании результатов государственной итоговой аттестации только по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. В 2021 году выпускники 9 классов не будут сдавать на ОГЭ учебные предметы по выбору.

Для девятиклассников также будут проведены контрольные работы по одному учебному предмету по их выбору. Результаты этих контрольных не будут влиять на получение аттестата и допуск к итоговой аттестации. Контрольные работы пройдут с 17 по 25 мая 2021 года. Конкретные даты определят региональные органы управления образованием, либо школы.

Государственная итоговая аттестация (ГИА-9) по русскому языку и математике будет проведена в период с 24 по 28 мая 2021 года, резервные сроки проведения основного периода ГИА-9 придутся на начало июня 2021 года. Для девятиклассников, не сдавших экзамены в основной период, ГИА-9 по русскому языку и математике пройдет повторно в дополнительный сентябрьский период.

«Данные решения приняты в интересах здоровья и безопасности всех участников и организаторов экзаменов, чтобы снизить эпидемиологические риски и сделать проведение итоговой аттестации школьников в 2021 году максимально безопасным. При проведении экзаменов также будут применены все рекомендованные Роспотребнадзором меры эпидемиологической безопасности, которые успешно зарекомендовали себя на ЕГЭ в 2020 году и позволили предупредить новый всплеск заболеваемости после экзаменов», — прокомментировал изменения руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

ССЫЛКА НА СТАТЬЮ

Информация о сроках, местах и порядке информирования о результатах ОГЭ-9 в 2020-2021 учебном году

С результатами государственной итоговой аттестации по учебному предмету обучающиеся 9-х классов будут ознакомлены в ГБОУ ООШ №11 г. о. Сызрань в срок не позднее трех рабочих дней со дня утверждения результатов государственной экзаменационной комиссией (ГЭК).

Ознакомление участников ОГЭ-9 с результатами экзаменов, прием и рассмотрение апелляций

Сроки, места, порядок подачи рассмотрения апелляций, сроки, места и порядок  информирования о результатах ОГЭ регламентируются Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25.12.2013 № 1394 (в редакции приказов Министерства образования и науки Российской Федерации от 15.05.2014 №528, от 30.07.2014 №863, от 16.01.2015 №10), методическими рекомендациями по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в форме основного государственного экзамена.
Ознакомление обучающихся с полученными ими результатами ГИА по учебному предмету осуществляется не позднее трех рабочих дней со дня их утверждения государственной экзаменационной комиссией по проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования на территории Самарской области. Образовательная организация знакомит с  результатами ОГЭ обучающихся и их родителей (законных представителей) под роспись.
Участники ГИА-9 вправе подать апелляцию, как по процедуре проведения экзаменов, так и о несогласии с полученными результатами. Участник ОГЭ и (или) его родители (законные представители) при желании могут присутствовать при рассмотрении апелляции.
Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию:

  • о нарушении установленного порядка проведения ОГЭ в течение двух рабочих дней;
  • о несогласии с выставленными баллами в течение четырех рабочих дней с момента ее поступления в конфликтную комиссию.

Не рассматриваются апелляции по вопросам:

  • содержания и структуры экзаменационных материалов по учебным предметам;
  • связанным с нарушением самими участниками ОГЭ-9 требований порядка проведения государственной итоговой аттестации;
  • неправильного оформления экзаменационной работы.

Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ОГЭ обучающийся подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету уполномоченному представителю ГЭК, не покидая пункта проведения экзамена.
В целях проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении установленного порядка проведения ОГЭ уполномоченным представителем ГЭК организуется проведение проверки при участии организаторов, технических специалистов по работе с программным обеспечением, специалистов по проведению инструктажа и обеспечению лабораторных работ, не задействованных в аудитории, в которой сдавал экзамен обучающийся, общественных наблюдателей, сотрудников, осуществляющих охрану правопорядка, медицинских работников, а также ассистентов, оказывающих необходимую техническую помощь обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.
Результаты проверки оформляются в форме заключения. Апелляция и заключение о результатах проверки в тот же день передаются уполномоченным представителем ГЭК в конфликтную комиссию.
При рассмотрении апелляции о нарушении установленного порядка проведения ОГЭ конфликтная комиссия рассматривает апелляцию, заключение о результатах проверки и выносит одно из решений:

  • об отклонении апелляции;
  • об удовлетворении апелляции.

При удовлетворении апелляции результат экзамена, по процедуре которого обучающимся была подана апелляция, аннулируется и обучающемуся предоставляется возможность сдать экзамен по соответствующему учебному предмету в другой день, предусмотренный расписанием ОГЭ.
Апелляцию о несогласии с выставленными баллами обучающиеся подают в образовательную организацию, в которой они были допущены в установленном порядке к ОГЭ. Руководитель образовательной организации, принявший апелляцию, незамедлительно передает ее в конфликтную комиссию.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ОГЭ по соответствующему учебному предмету.
Обучающиеся и их родители (законные представители) заблаговременно информируются о времени и месте рассмотрения апелляций.
При рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия запрашивает в РЦОИ распечатанные изображения экзаменационной работы, электронные носители, содержащие файлы с цифровой аудиозаписью устных ответов обучающегося, копии протоколов проверки экзаменационной работы предметной комиссией и экзаменационные материалы, выполнявшиеся обучающимся, подавшим апелляцию.
Указанные материалы предъявляются обучающемуся (при его участии в рассмотрении апелляции).
Обучающийся (для обучающихся, не достигших возраста 14 лет, – в присутствии родителей (законных представителей)) письменно подтверждает, что ему предъявлены изображения выполненной им экзаменационной работы, файлы с цифровой аудиозаписью его устного ответа (в случае его участия в рассмотрении апелляции).
При возникновении спорных вопросов по оцениванию экзаменационной работы конфликтная комиссия привлекает к рассмотрению апелляции экспертов по соответствующему учебному предмету, ранее не проверявших данную экзаменационную работу.
В случае если эксперты не дают однозначный ответ о правильности оценивания экзаменационной работы обучающегося, конфликтная комиссия обращается в Комиссию по разработке КИМ по соответствующему учебному предмету с запросом о разъяснениях по содержанию заданий КИМ, по критериям оценивания.
По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов.
В случае выявления ошибок в обработке и (или) проверке экзаменационной работы конфликтная комиссия передает соответствующую информацию в РЦОИ с целью пересчета результатов ОГЭ.
После утверждения результаты ОГЭ передаются в образовательные организации для ознакомления обучающихся с полученными ими результатами.


ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГИА


Демонстрационные варианты работ можно скачать с официального сайта http://www.fipi.ru

ОТКРЫТЫЙ БАНК ЗАДАНИЙ ОГЭ http://www.fipi.ru/content/otkrytyy-bank-zadaniy-oge