Горячее питание для школьников

В ГБОУ ООШ № 11 г.о. Сызрань созданы все необходимые условия для организации горячего питания. Имеется пищеблок, соответствующий установленным санитарным нормам. Систематически проводится разъяснительная работа с обучающимися и их родителями о необходимости организации качественного питания детей, проводится дегустация блюд среди учащихся и родителей.

Организация, обеспечивающая питанием обучающихся

Организатор питания — Акционерное общество «Комбинат питания» г. Сызрани на основе трехсторонних договоров на оказание услуг по организации питания обучающихся между комбинатом питания, родителями, образовательными учреждениями. За качеством продуктов питания и качеством готовых блюд ведется ежедневный контроль. Сотрудники комбината питания работают в тесном контакте с образовательным учреждением, родители имеют возможность внести свои предложения по улучшению качества обслуживания обучающихся, а также выбрать тот ценовой вариант меню, который их устраивает.

Горячая линия

ТЕЛЕФОН ОТВЕТСТВЕННОГО ОТ АО «КОМБИНАТ
ПИТАНИЯ» — ПОДРЕЗОВА ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА,
8 (8464) 99 43 35

ТЕЛЕФОН«ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» ПО ВОПРОСАМ ПИТАНИЯ В ЗАПАДНОМ УПРАВЛЕНИИ— (8464) 98-68-94

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ГОРЯЧЕМУ ПИТАНИЮ Министерство образования и науки Самарской области
тел: (846) 333-50-01

Ответственные за организацию питания обучающихся

Ответственный за горячее питание в ГБОУ ООШ №11 г.о.Сызрань: Тимошенко Юлия Алексеевна, учитель начальных классов,

тел.:   8(8464) 35-40-91

График посещения столовой

Бесплатное горячее питание (завтраки) для обучающихся 1- 4 классов организовано согласно графику.

Завтраки для начальной школы:

Завтраки 1 класс, 4 класс —   10.00 -10.20

Завтраки 2 класс, 3 класс  — 11.00-11.20

Горячее питание для обучающихся 5-9 классов организовано по следующему графику.

Завтраки 5-9 классы: 12.00-12.20

Обеды с 1-9 классы: 13.00-13.20

Меню

Меню согласовано с территориальным отделом Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской обл. в г. Сызрани.

Двухнедельное цикличное меню. Осенне-зимнее (весеннее) (формат PDF)

Информация об использовании средств индивидуальной защиты персоналом пищеблока (п.2.1. СП 3.1/2.4.3598-20 от 30.06.2020г. «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»)

Бесплатное питание предоставляется следующим категориям:

  •  всем обучающимся с 1-го по 4-е классы без предоставления в общеобразовательное учреждение дополнительных документов (справок из органов, осуществляющих социальную поддержку и защиту населения).
  •  Детям с ОВЗ – завтрак + обед на основании заключения ПМПК.

Самарской Губернской Думой принят Закон Самарской области от 19.06.2019 № 65-ГД «О внесении изменений в закон Самарской области «Об образовании в Самарской области» о предоставлении бесплатного двухразового питания обучающихся с ОВЗ. 

В соответствии с приказом МОиН СО от 03.02.2020 № 60-од «Об утверждении Порядка предоставления двухразового бесплатного питания или денежной компенсации обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в государственных бюджетных образовательных учреждениях Самарской области и государственных автономных образовательных учреждениях Самарской области, реализующих основные образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, образовательные программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, образовательные программы среднего профессионального образования по очной форме обучения, не проживающим в указанных организациях и нуждающимся в предоставлении бесплатного питания согласно заявлениям родителей (законных представителей)» на период установления Правительством Самарской области, органами местного самоуправления режима ограничительных мероприятий и объявленных в связи с этим каникул или дистанционного режима обучения образовательная организация  обеспечивает обучающихся с ОВЗ наборами пищевых продуктов на время пребывания обучающихся с ОВЗ в домашних условиях в учебные дни и дни каникул, объявленных в связи с режимом ограничительных мероприятий.

    В период дополнительных каникул со 02.-08.11.2020 наборами пищевых продуктов обеспечивались дети с ОВЗ, обучающиеся в 1-9 классах.

   В период с 09 -15.11.2020 на время дистанционного режима обучения в 6-9 классах, наборами пищевых продуктов обеспечивались дети с ОВЗ, обучающиеся  в 6-9 классах.

Нормативные документы организации питания

Приказ Министерства Образования Самарской области от 03.02.2020 № 68-од «Об утверждении Порядка предоставления двухразового бесплатного питания или денежной компенсации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в государственных бюджетных образовательных учреждениях Самарской области».

Пояснительная записка к Приказу МОИНСО «Об утверждении Порядка предоставления двухразового бесплатного питания или денежной компенсации обуч-ся с ОВЗ»

Распоряжение от 4.02.2020г. №95-р «Об установлении стоимости двухразового питания в ГОО Самарской области на период действия Закона Сам.обл. «Об областного бюджете на 2020 г. и на плановый период 2021 и 2022 годов»

Раздел «Горячее питание для школьников» на сайте Минпросвещения РФ

Приказ об организации  горячего питания в 2020-2021 учебном году в ГБОУ ООШ №11 г.о.Сызрань

Положение о порядке организации питания обучающихся в ГБОУ ООШ №11 ш.о.Сызрань

Популярные вопросы и ответы по организации питания

Приказ МОиН СО от 03.02.2020 № 60-од «Об утверждении Порядка предоставления двухразового бесплатного питания или денежной компенсации обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в государственных бюджетных образовательных учреждениях Самарской области и государственных автономных образовательных учреждениях Самарской области, реализующих основные образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, образовательные программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, образовательные программы среднего профессионального образования по очной форме обучения, не проживающим в указанных организациях и нуждающимся в предоставлении бесплатного питания согласно заявлениям родителей (законных представителей)»

Здоровое питание

Горячее питание детей во время пребывания в общеобразовательной организации является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению уровня здоровья детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков.

В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе.

МУП «Комбинат питания» используется меню, разработанное на основе 12-ти дневного (примерного) цикличного меню с учетом сезонности, принципов организации щадящего питания, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по двум возрастным группам учащихся (7 — 11 лет и 12 — 18 лет);

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому удовлетворяет принципам рационального питания.

Может ли еда быть лекарством? То, что мы едим, оказывает влияние на состояние нашего здоровья. Исследования показывают, что наши пищевые привычки влияют на риск развития различных заболеваний.

Детский иммунитет: как его укрепить

Питание школьника: в чем проблема?

Азбука еды для школьника. Что нужно знать родителям, чтобы составить базовый рацион для детей-учеников .

Главные принципы правильного питания

Фотогалерея

Родительский контроль за организацией горячего питания.

Данный проект направлен на усиление контроля за качество питания в школе.
Суть проекта в том, что каждый родитель в любой удобный для него день по согласованию с администрацией школы может посетить школьную столовую и оценить качество блюд.

23 ноября в ГБОУ ООШ №11 прошла проверка качества питания обучающихся в школьной столовой.
Комиссия пришла к выводу, что питание обучающихся в школе организовано на хорошем уровне в соответствии с требованиями СанПин. В школе строго соблюдается график работы столовой (одновременно не более двух классов) и система рассадки детей, что позволяет минимизировать контакты учащихся. Все в соответствии правилами СанПин.